Internacionales

Uruguay bien representado en Argentina

TOUR DE SAN LUIS

Dos etapas se recorrieron del Tour de San Luis en Argentina, prueba que cuenta con la participación de la selección uruguaya. Esta tercera edición de la competencia se puso en marcha con un pelotón de 135 ciclistas.

Uruguay está representado por Jorge Soto, Mariano de Fino, Richard Mascarañas, Hernán Cline, Néstor Pías, Álvaro Tardáguila, Pablo Pintos y Ramiro Cabrera.

Esta es la carrera más importante del calendario argentino y finalizará el próximo domingo. Participan un total de 21 equipos y la participación del italiano Iván Basso, ganador de Giro de Italia en 2006, Oscar Sevilla (segundo en la Vuelta a España 2001), Martín Garrido (último campeón), y los olímpicos de oro Juan Curuchet y Walter Pérez.

En esta ocasión estarán presentes las selecciones de Argentina (A y B y Sub 23), Cuba, Chile, Uruguay y Colombia además de equipos de Estados Unidos, España y Portugal, entre otros.

Este año la competencia subió de categoría ya que pasó a 2.1 de la UCI, tendrá un poco más de mil kilómetros de recorrido y tres llegadas en Montaña: La Punta, Mirador de Merlo y Carolina. La prueba estará organizada por la Federación Sanluiseña de Ciclismo y fiscalizada por la FACPyR.

PRIMERAS ETAPAS

En la primera etapa, el triunfador fue el italiano Mattia Gavazzi, integrante del equipo Diquigiovanni, que superó en el esfuerzo final a los hermanos Juan José y Lucas Haedo, segundo y tercero respectivamente. Sin embargo, la segunda, etapa de muchas subidas, fue la más difícil para los uruguayos que llegaron separados del pelotón principal. Las montañas fueron testigos de la victoria de Lucas Sebastián Haedo, del Colavitta estadounidense, seguido por Nazaret Prado, de Selección Brasil, mientras que tercero quedó el ciclista local Alfredo Lucero, de la Selección Argentina B.

El ganador completó los 174,4 kilómetros de recorrido en 4h 14m y 57s. Con un paisaje digno de las grandes vueltas de ciclismo del mundo, los ciclistas largaron poco después de las 14 desde el Puente Derivador. Pasaron por Juana Koslay, Cruz de Piedra, El Volcán, Saladillo, La Toma y volvieron por el mismo camino hasta Mirador de Potrero de los Funes, a 1210 metros sobre el nivel del mar, en la primera de las tres metas de montaña que tiene el 3° Tour de San Luis.

Ocho ciclistas protagonizaron una fuga que duró casi el total de la prueba pero cuando faltaban 20 kilómetros la diferencia se achicó considerablemente, tanto que el venezolano Carlos Ochoa (Diquigiovanni), que llegó en cuarto lugar, quedó a 2m 13s. De esta manera, Haedo quedó como líder de la general, con 8h 17m y 46s.

NAZARIO GANÓ LA FIESTA DE LA PRENSA

El diario El Telégrafo de Paysandú organizó una competencia ciclista denominada “Fiesta de la Prensa” disputada en la capital de la heroica y organizada por el Veloz Club de esa ciudad.

El ganador fue el ciclista del Olímpico Juvenil de Flores, Nazario Martín. La competencia fue de una hora y media y se corrió en el circuito del Balneario Municipal. La segunda ubicación fue para Johan de Souza, del Anglo de Fray Bentos, seguido de Pablo Barboza, del mismo equipo. La cuarta posición fue para Guillermo Enrique, del Colla de Corrientes, y quinto Diego Aguiar, del Palmirense de Nueva Palmira. Mientras tanto, en la capital se realizaba en el circuito de Camino Melilla una competencia organizada por el club Arco Iris, en un circuito de 16 kilómetros que se recorrió en ocho oportunidades. El ciclista del Villa Teresa, Luis Martínez, fue el ganador de la prueba. El segundo lugar fue para su compañero de fuga, Jeremías Rodríguez, del Barrio Artigas de Treinta y Tres, y tercero Giovanni Fernández, del Alas Rojas de Santa Lucía. El ganador impuso un tiempo de 3 horas 20’03” a un promedio de marcha de 42 km/h.

VUELTA DE LA JUVENTUD

Se disputaron dos etapas de la Vuelta de la Juventud que se lleva a cabo en su 31ª Edición. La misma dio inicio en la ciudad de San José con la participación de más de cincuenta competidores. En la primera etapa se recorrieron 98 kilómetros uniendo San José con Ecilda Paullier ida y vuelta. El ganador fue Ignacio Maldonado con un tiempo de 2h.22m., la segunda ubicación fue para Michel Ituate del Amanecer y tercero Roderyk Asconeguy del Audax de Flores.

La segunda etapa salió de la ciudad maragata llegando a Flores tras recorrer 98 kilómetros. El ganador en esta oportunidad fue el representante del Amanecer, Federico Castex, quien quedó con la malla de líder totalizando 4h.38m.56s. La segunda ubicación en la general fue para Ignacio Maldonado, del Fénix, a 5 segundos y tercero Michel Ituate, de la Unión Ciclista, a 6 segundos. El Sprinter lo lidera Diego González con 8 unidades y al igual que el premio de la Cima con 50 puntos. Como si fuera poco es dueño también del premio Revelación.

Por equipos, el Amanecer y el Audax son los primeros, seguidos del Club Ciclista Fénix.